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Confira nossas novidades:

Crescimento da olericultura no mercado nacional

Publicação: 29/10/2018 às 18:35 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

A olericultura é uma parte da horticultura, trata-se do cultivo de oleráceas e/ou hortaliças: plantas folhosas; raízes; bulbos; tubérculos e diversos frutos. É uma cultura que cresceu bastante em nosso país, e tem ganhado espaço principalmente nas unidades familiares, com o aumento da demanda por alimentos mais saudáveis.
A produção da olericultura ficou por muito tempo nos chamados “cinturões verdes”, localizados próximos às áreas urbanas, devido, principalmente, à proximidade dos centros consumidores. O aprimoramento da logística da produção e da entrega permitiu a rápida expansão dessas áreas para locais onde se praticava normalmente apenas a cultura de cereais, como as regiões mecanizáveis do cerrado.
Nos últimos anos, essa expansão proporcionou um aumento expressivo na produção brasileira de hortaliças, o que contribuiu para geração de mais empregos e para a tecnificação do sistema de produção.
São culturas com ciclos biológicos consideravelmente curtos, o que proporciona mais de um cultivo por ano, e, consequentemente, uma boa rentabilidade em pequenas áreas.
Além disso, muitas dessas lavouras atualmente representam uma alternativa de rotação de culturas como soja, milho e feijão, principalmente na região do cerrado. Podemos apontar alguns benefícios interessantes dessa diversificação, tais como: é uma forma de quebrar o ciclo reprodutivo de muitas pragas, doenças e plantas daninhas; e muitas empresas que investem nessa rotatividade têm se tornado mais competitivas.
Por outro lado, a olericultura demanda elevada atenção, desde o preparo do solo até as operações de colheita, com tratos culturais intensivos. Por isso é considerada uma atividade de risco, devido a fatores climáticos, técnicos e econômicos.
Para driblar os riscos, os produtores têm investido em tecnologias, e também se especializado em determinados nichos, como a produção e beneficiamento de olerícolas em porções prontas para o consumo; ou produção de mini-hortaliças, de frutas vermelhas e frutas como a physalis, que possuem grande valor agregado.
Crescimento da olericultura no mercado nacional

Agricultura de precisão: Etapas do manejo

Publicação: 15/10/2018 às 15:48 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

A agricultura de grãos permite alta adoção das técnicas de agricultura de precisão, por suas características de alta mecanização e da grande extensão das áreas de cultivo. As principais atividades a serem aplicadas nas etapas do manejo são as seguintes: 
- Sistema de amostragem de solo: subdivide-se a área cultivada em grides. Em cada gride realiza-se a coleta de uma amostra georreferenciada para análise química;
- Distribuição de corretivos e fertilizantes a taxa variável, que serão aplicados de acordo com a necessidade de cada área do talhão. A dose de aplicação pode ser determinada com base em mapa de variabilidade ou em sensoriamento remoto;
- Semeadura a taxa variável, de acordo com o mapa de recomendação de semeadura. As áreas com maior potencial produtivo recebem maior densidade de semeadura. As semeadoras possuem controle automático de cada linha de plantio;
- Aplicação de defensivos agrícolas a taxa variável, de acordo com o mapa de recomendação, que é inserido no controlador da máquina; ou de acordo com as informações coletadas por sensores em tempo real: 
- Elaboração do mapa de produtividade, que é realizada durante a operação de colheita, por meio de sensores de produtividade instalados nas colhedoras, no topo do elevador de grãos para depósito;
- Orientação por sinais de satélite: a direção das máquinas é orientada pelos sinais de satélite, que são indicados por uma barra de luzes que fica acoplada sobre o painel (no caso de máquina com operador), ou, no caso de máquinas com piloto automático, o deslocamento é realizado de forma exata.

 
Agricultura de precisão: Etapas do manejo

Dicas para a amostragem foliar

Publicação: 10/10/2018 às 07:39 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Algumas precauções são importantes para uma adequada coleta da amostragem foliar: 
- Colete as folhas de glebas uniformes para compor a amostra;
- Não misture folhas de diferentes variedades; espécies ou idades fisiológicas;
- Não colete folhas muito úmidas ou após chuva intensa;
- Evite colher as folhas após adubação foliar; após a pulverização com defensivos;
- Não colete folhas contaminadas; nem com danos mecânicos; pragas; insetos; doenças, ou com tecidos mortos;
- Evite coletar amostras que estejam próximas a estradas e carreadores;
- Utilize as adequadas embalagens de papel – e não sacos plásticos – para o acondicionamento da amostra das folhas;
- Identifique corretamente as amostras a serem enviadas para o laboratório, especificando os dados necessários.
Além disso, existem instruções específicas para a coleta de tecido vegetal de cada tipo de cultura a ser analisada. Confira nesse link todas as instruções para esse processo: http://www.labexata.com.br/uploads/Instrucoes-para-coleta-de-foliar.pdf

Laboratório Exata participa do ConBAP em Curtitiba

Publicação: 04/10/2018 às 13:00 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Aconteceu em Curitiba (PR), nessa terça, quarta e quinta-feira, o ConBAP – Congresso Brasileiro de Agricultura de Precisão. O evento, que ocorre bienalmente, reunindo cerca de 800 participantes, foi realizado pela primeira vez pela Associação Brasileira de Agricultura de Precisão (AsBraAP). 
Como temos falado em nossa série sobre agricultura de precisão, trata-se de um conjunto de ações que permitem um detalhamento bem mais elevado da produção agrícola, por meio de inovações tecnológicas. Nesse momento em que tanto se fala de digitalização agrícola, o ConBAP tem um expressivo impacto no segmento, sendo um momento para aprimorar os conhecimentos sobre sistematização da coleta e análise dos dados que orientam as tomadas de decisão dos produtores rurais. Por isso não poderíamos deixar de comparecer, e nos unimos em um stand com a SST Software, empresa que trabalha no desenvolvimento de sistemas de gestão para produtores rurais. 
Nesses três dias de ConBAP, tivemos a oportunidade de estreitar as relações com representantes das empresas e de participar de palestras; apresentações científicas; e várias discussões em torno do tema principal: “A construção de dados na área da digitalização agrícola”. Foi bastante debatido acerca dos rumos da agricultura de precisão no Brasil, e participaram alguns dos maiores especialistas do tema, como Antônio Mauro Saraiva; Antonio Luis Santi; Herlon Oliveira; Fábio Henrique Baio; José Paulo Molin; Julio Franchini; entre outros. 
Em um dos painéis setoriais, cujo tema era “Como inovar e avançar na gestão da variabilidade das lavouras para obter resultados positivos”, participou do debate Joel Ragagnin, produtor de grãos de Jataí, junto com outros produtores do país.  
Foi um evento muito enriquecedor, referência nesse momento em que a formação de startups está tão aquecida no agronegócio, mais uma oportunidade para unir a comunidade de especialistas; fabricantes; consultores; produtores e demais interessados no aprimoramento da agricultura.

Ariel, Amasolo BA Joel Ragagnin, Aprosoja  Professor  José Paulo Molin  Professor Antônio Santi  Professor Paulo UNISC-SC  Roney, Empresa MS Integração Nilson Brait  Júnio

Agricultura de precisão: Mapas de variabilidade

Publicação: 29/09/2018 às 11:16 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Continuando a série sobre agricultura de precisão, agora falaremos dos mapas de variabilidade ou de condição, que são essenciais para a análise de cada parte do terreno/lavoura. Alguns dos principais tipos de mapa de variabilidade são: 
- Mapas da fertilidade do solo: com a amostragem e análise química do solo, é possível gerar mapas específicos, que demonstram indicativos de sua fertilidade. Podem ser elaborados mapas com os índices de macronutrientes (como fósforo; potássio; cálcio; magnésio; enxofre); mapas de micronutrientes (como boro; cobre; zinco; manganês; molibdênio; ferro); de pH do solo; de soma ou de saturação de bases; entre outros. Esses mapas são muito importantes para observação da produtividade da lavoura, pois áreas de baixa fertilidade podem determinar baixa produtividade da lavoura (apesar de a fertilidade não ser o único fator a influenciar na produtividade);
- Mapa da topografia/elevação do terreno: representa a declividade de cada área cultivada, ou seja, a inclinação da superfície do terreno. Essas informações podem ser utilizadas para a análise de práticas de conservação do solo, como plantio em nível, por exemplo; e também para indicar o potencial produtivo de cada área de acordo com o declive do solo; com a face de exposição do talhão ao sol, entre outros fatores;
- Mapas das características físicas do solo: apresentam aspectos específicos do solo, como por exemplo textura; compactação; capacidade de retenção de água. São instrumentos ideais para auxiliar na tomada de decisão quanto a determinado sistema de manejo, como o sistema de irrigação (a textura do solo e sua retenção de água são fatores que determinam bastante a necessidade de se irrigar).
Além desses, existem outros tipos de mapas muito utilizados, sobre os quais falaremos no próximo post da série. Não perca!

Benefícios do leite de soja

Publicação: 24/09/2018 às 17:02 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

O consumo dos produtos da soja é cada vez maior, e isso pode trazer benefícios não só à economia, mas também à saúde dos consumidores, respeitado o consumo de produtos confiáveis. Um exemplo disso é o leite de soja, que pode apresentar vários benefícios ao organismo, pois tem em sua composição 40% de proteína; muitas fibras e vitaminas; cálcio; e nada de gordura saturada. Aponta-se que ele pode equilibrar os níveis de glicose e de insulina no sangue; diminuir os riscos de problemas renais; ajudar a combater o diabetes do tipo 2; melhorar a memória e crises de asma. Além disso, o leite de soja contém isoflavona, elemento que, apesar de os estudos ainda estarem pendendo de maiores confirmações, afirma-se que pode auxiliar na saúde do útero, da mama e da próstata. Pesquisas também têm afirmado que a isoflavona pode aliviar os sintomas da menopausa e da tensão pré-menstrual. E além de outras funcionalidades, para quem quer queimar gordura corporal, o leite de soja pode ser um bom aliado, devido aos peptídeos ativos contidos em sua fórmula.
*Segundo Tatiana Zanin, CRN-3 nº 15097, em: https://www.tuasaude.com/beneficios-do-leite-de-soja/

A agricultura de precisão na produção de grãos

Publicação: 18/09/2018 às 15:25 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Os conceitos e técnicas da agricultura de precisão contribuem para o aumento da eficiência no sistema de produção de grãos. Nesse mercado, as principais aplicações da agricultura de precisão são: 
- Mapeamento da variabilidade do terreno: todas as etapas de manejo são mecanizadas, o que permite conhecer as variabilidades de condições do solo e da lavoura em cada região, de forma que o manejo pode ser particularizado para cada parte do terreno;
- Taxa variada de aplicação de insumos: com máquinas equipadas, há a possibilidade de o distribuidor reconhecer a necessidade de insumos em cada ponto do talhão, durante o deslocamento da máquina. Automaticamente, o distribuidor realiza a alteração na dosagem;
- Taxa variada de aplicação de sementes e fertilizantes: nas áreas de maior produtividade, é realizada uma semeadura mais adensada e com maior dose de fertilizantes. Já nas áreas com menor potencial produtivo, as taxas de aplicação são reduzidas, gerando economia para o produtor;
- Taxa também variada de aplicação de defensivos, de acordo com o mapa de recomendação ou as informações geradas em tempo real pelos sensores. Com isso, há a aplicação na dose necessária e no local correto, além de um alinhamento preciso entre as passadas, evitando sobreposições ou ausência de aplicação;
- Mapa de produtividade da colheita: a colhedora equipada com sensores e receptores de GPS elabora o mapa de produtividade de forma simultânea à realização da colheita, com inúmeros dados que são extremamente úteis para as recomendações de manejo no próximo cultivo.

Como evitar que os bovinos sejam prejudicados pela seca?

Publicação: 23/08/2018 às 13:54 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

O período de seca é uma grande preocupação dos produtores. Isso porque as pastagens amadurecem, os teores de fibra são elevados, a produção de folhas diminui, caem os níveis de energia; minerais; e teores de proteína. Tudo isso prejudica muito o desempenho animal. Mas alguns cuidados podem ser tomados para combater tais efeitos: 
- Na alimentação dos bovinos, realizar uma mistura para corrigir a falta de proteína e energia. Um exemplo de opção é o farelo proteico, que supre a deficiência de nitrogênio (fundamental para auxiliar as bactérias ruminais na fermentação do alimento ingerido, disponibilizando nutrientes para o bovino);
- Deve ser garantido o espaçamento ideal no cocho, para que todos os animais consigam consumir o suplemento de forma homogênea. Para cada produto há um espaçamento mínimo, e os proteinados necessitam de uma metragem maior de cocho;
- Manter sempre água de boa qualidade e à vontade disponível aos animais, com bebedouro próximo ao cocho;
- Manejar racionalmente as pastagens durante a estação de crescimento (águas). Para isso, no final dessa estação (aproximadamente na segunda quinzena de fevereiro) é recomendado iniciar a programação de veda do pasto, conservando alguns piquetes sem animais pastejando, para que durante a seca essas áreas estejam preservadas, com maior concentração e qualidade de forragem.

Gestores do Laboratório Exata comparecem ao XXI Congresso Mundial de Ciência do Solo (WCSS)

Publicação: 20/08/2018 às 11:17 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Aconteceu durante a última semana o XXI Congresso Mundial de Ciência do Solo (WCSS), no Rio de Janeiro. Foi a primeira vez que o Brasil sediou o congresso, uma grande oportunidade de protagonizar esse evento que é considerado o maior e mais importante em ciência do solo.

Foi um importante momento para interação na área da agronomia e ciências afins, e o Laboratório Exata confirmou presença através de seus gestores Nilson Brait e Marny Brait, que encontraram os professores Milton Moraes e Alfredo Scheid Lopes, e o pesquisador da EMBRAPA CPAC Robélio Marchão, entre outros renomados profissionais.

Tendo como tema principal a problemática “Ciência do Solo: além do alimento e do combustível”, no congresso foram levantadas diversas questões cruciais para que as práticas agrícolas possam acomodar as próximas mudanças ambientais e climáticas e a segurança alimentar; tais como: “como alimentar um planeta faminto? Como abastecer um planeta sem energia? Como saciar um planeta sedento? Como limpar um planeta poluído? Como alcançar um equilíbrio entre a proteção da biodiversidade e o manejo sustentável da terra para a produção agrícola?” Entre muitas outras questões relacionadas às principais funções do solo.

Grandes nomes da ciência do solo comandaram as conferências: Rattan Lal; Pedro A. Sanchez; Diana H. Wall; Fusuo Zhang; Lúcia Anjos; Maurício Lopes; Thelma Krug e Pablo Tittonell. Além da programação científica, o evento contou com o Concurso de Julgamento do Solo; exposição de arte; ExpoSolos; exibição de filmes tematicamente relevantes para a comunidade científica de solo; e condecorações. Uma das mais amplas programações já vistas nas edições desse congresso mundial!

Confira as fotos: https://www.facebook.com/pg/labexata/photos/?tab=album&album_id=2045612582170232

Saiba mais sobre a incrível técnica ICP-MS

Publicação: 15/08/2018 às 16:22 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Uma das técnicas analíticas mais sensíveis, que possibilita a determinação elementar de mais de 70 elementos químicos em níveis que podem variar de partes por bilhão (ppb) a partes por trilhão (ppt) é a Espectrometria de Massa com Plasma Acoplado Indutivamente (ICP-MS). Essa técnica vem sendo muito utilizada para análises de amostras ambientais, como de solos; plantas; e águas; para a determinação de elementos potencialmente tóxicos, como Arsênio; Cádmio; Chumbo; e Mercúrio; para a determinação de mais de 24 elementos, dentre eles impurezas elementares, visando o controle de qualidade de medicamentos através das novas normas da United States Pharmacopeia (USP <232> e <233>); contaminantes inorgânicos em alimentos infantis (RDC 193 ANVISA 12/12/2017); além de exames ocupacionais para avaliação da saúde dos trabalhadores.
O Laboratório Exata conta com dois equipamentos de ICP-MS e três equipamentos de ICP-OES, além de uma equipe de especialistas pronta para desenvolver a melhor solução analítica para seus clientes. Somos especialistas na aplicação e desenvolvimento de métodos em diversos tipos de amostras para posterior determinação multielementar. Consulte-nos.

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