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Arquivo: outubro/2018

Crescimento da olericultura no mercado nacional

Publicação: 29/10/2018 às 18:35 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

A olericultura é uma parte da horticultura, trata-se do cultivo de oleráceas e/ou hortaliças: plantas folhosas; raízes; bulbos; tubérculos e diversos frutos. É uma cultura que cresceu bastante em nosso país, e tem ganhado espaço principalmente nas unidades familiares, com o aumento da demanda por alimentos mais saudáveis.
A produção da olericultura ficou por muito tempo nos chamados “cinturões verdes”, localizados próximos às áreas urbanas, devido, principalmente, à proximidade dos centros consumidores. O aprimoramento da logística da produção e da entrega permitiu a rápida expansão dessas áreas para locais onde se praticava normalmente apenas a cultura de cereais, como as regiões mecanizáveis do cerrado.
Nos últimos anos, essa expansão proporcionou um aumento expressivo na produção brasileira de hortaliças, o que contribuiu para geração de mais empregos e para a tecnificação do sistema de produção.
São culturas com ciclos biológicos consideravelmente curtos, o que proporciona mais de um cultivo por ano, e, consequentemente, uma boa rentabilidade em pequenas áreas.
Além disso, muitas dessas lavouras atualmente representam uma alternativa de rotação de culturas como soja, milho e feijão, principalmente na região do cerrado. Podemos apontar alguns benefícios interessantes dessa diversificação, tais como: é uma forma de quebrar o ciclo reprodutivo de muitas pragas, doenças e plantas daninhas; e muitas empresas que investem nessa rotatividade têm se tornado mais competitivas.
Por outro lado, a olericultura demanda elevada atenção, desde o preparo do solo até as operações de colheita, com tratos culturais intensivos. Por isso é considerada uma atividade de risco, devido a fatores climáticos, técnicos e econômicos.
Para driblar os riscos, os produtores têm investido em tecnologias, e também se especializado em determinados nichos, como a produção e beneficiamento de olerícolas em porções prontas para o consumo; ou produção de mini-hortaliças, de frutas vermelhas e frutas como a physalis, que possuem grande valor agregado.
Crescimento da olericultura no mercado nacional

Agricultura de precisão: Etapas do manejo

Publicação: 15/10/2018 às 15:48 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

A agricultura de grãos permite alta adoção das técnicas de agricultura de precisão, por suas características de alta mecanização e da grande extensão das áreas de cultivo. As principais atividades a serem aplicadas nas etapas do manejo são as seguintes: 
- Sistema de amostragem de solo: subdivide-se a área cultivada em grides. Em cada gride realiza-se a coleta de uma amostra georreferenciada para análise química;
- Distribuição de corretivos e fertilizantes a taxa variável, que serão aplicados de acordo com a necessidade de cada área do talhão. A dose de aplicação pode ser determinada com base em mapa de variabilidade ou em sensoriamento remoto;
- Semeadura a taxa variável, de acordo com o mapa de recomendação de semeadura. As áreas com maior potencial produtivo recebem maior densidade de semeadura. As semeadoras possuem controle automático de cada linha de plantio;
- Aplicação de defensivos agrícolas a taxa variável, de acordo com o mapa de recomendação, que é inserido no controlador da máquina; ou de acordo com as informações coletadas por sensores em tempo real: 
- Elaboração do mapa de produtividade, que é realizada durante a operação de colheita, por meio de sensores de produtividade instalados nas colhedoras, no topo do elevador de grãos para depósito;
- Orientação por sinais de satélite: a direção das máquinas é orientada pelos sinais de satélite, que são indicados por uma barra de luzes que fica acoplada sobre o painel (no caso de máquina com operador), ou, no caso de máquinas com piloto automático, o deslocamento é realizado de forma exata.

 
Agricultura de precisão: Etapas do manejo

Dicas para a amostragem foliar

Publicação: 10/10/2018 às 07:39 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Algumas precauções são importantes para uma adequada coleta da amostragem foliar: 
- Colete as folhas de glebas uniformes para compor a amostra;
- Não misture folhas de diferentes variedades; espécies ou idades fisiológicas;
- Não colete folhas muito úmidas ou após chuva intensa;
- Evite colher as folhas após adubação foliar; após a pulverização com defensivos;
- Não colete folhas contaminadas; nem com danos mecânicos; pragas; insetos; doenças, ou com tecidos mortos;
- Evite coletar amostras que estejam próximas a estradas e carreadores;
- Utilize as adequadas embalagens de papel – e não sacos plásticos – para o acondicionamento da amostra das folhas;
- Identifique corretamente as amostras a serem enviadas para o laboratório, especificando os dados necessários.
Além disso, existem instruções específicas para a coleta de tecido vegetal de cada tipo de cultura a ser analisada. Confira nesse link todas as instruções para esse processo: http://www.labexata.com.br/uploads/Instrucoes-para-coleta-de-foliar.pdf

Laboratório Exata participa do ConBAP em Curtitiba

Publicação: 04/10/2018 às 13:00 | Autor: Laboratório Exata | Comentários: 0

Aconteceu em Curitiba (PR), nessa terça, quarta e quinta-feira, o ConBAP – Congresso Brasileiro de Agricultura de Precisão. O evento, que ocorre bienalmente, reunindo cerca de 800 participantes, foi realizado pela primeira vez pela Associação Brasileira de Agricultura de Precisão (AsBraAP). 
Como temos falado em nossa série sobre agricultura de precisão, trata-se de um conjunto de ações que permitem um detalhamento bem mais elevado da produção agrícola, por meio de inovações tecnológicas. Nesse momento em que tanto se fala de digitalização agrícola, o ConBAP tem um expressivo impacto no segmento, sendo um momento para aprimorar os conhecimentos sobre sistematização da coleta e análise dos dados que orientam as tomadas de decisão dos produtores rurais. Por isso não poderíamos deixar de comparecer, e nos unimos em um stand com a SST Software, empresa que trabalha no desenvolvimento de sistemas de gestão para produtores rurais. 
Nesses três dias de ConBAP, tivemos a oportunidade de estreitar as relações com representantes das empresas e de participar de palestras; apresentações científicas; e várias discussões em torno do tema principal: “A construção de dados na área da digitalização agrícola”. Foi bastante debatido acerca dos rumos da agricultura de precisão no Brasil, e participaram alguns dos maiores especialistas do tema, como Antônio Mauro Saraiva; Antonio Luis Santi; Herlon Oliveira; Fábio Henrique Baio; José Paulo Molin; Julio Franchini; entre outros. 
Em um dos painéis setoriais, cujo tema era “Como inovar e avançar na gestão da variabilidade das lavouras para obter resultados positivos”, participou do debate Joel Ragagnin, produtor de grãos de Jataí, junto com outros produtores do país.  
Foi um evento muito enriquecedor, referência nesse momento em que a formação de startups está tão aquecida no agronegócio, mais uma oportunidade para unir a comunidade de especialistas; fabricantes; consultores; produtores e demais interessados no aprimoramento da agricultura.

Ariel, Amasolo BA Joel Ragagnin, Aprosoja  Professor  José Paulo Molin  Professor Antônio Santi  Professor Paulo UNISC-SC  Roney, Empresa MS Integração Nilson Brait  Júnio

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